首页 | 部门简介 | 规章制度 | 公示公告 | 后勤服务 | 资料下载 | 应急管理 | 学院首页

贵阳护理职业学院校园环境管理制度
2021-01-12 14:34 后勤管理处

为了加强我院校园环境管理,创设良好的育人环境,做到环境整洁优美,风气积极向上,教学秩序正常,校园绿化、美化,成为社会主义精神文明建设的阵地。特制定以下制度:

一、环境卫生制度

1、根据学院建设的标准化要求和学院整体规划,有计划地分步实施。努力净化、绿化、美化校园,创设良好的校园环境。

2、落实卫生保洁人员卫生分区负责制,坚持经常性的清洁卫生工作。提高学生爱护环境卫生意识,做到校园内墙壁无涂划、无球印、无脚印、无悬灰,地面上无纸屑、无烟蒂、无果皮、无杂物、无痰迹、垃圾箱内及时清除,屋角屋顶无蛛网灰尘,学院内无卫生死角。

3、校园内环境布置简朴、美观、大方,教室、办公室以及其它各室的门窗玻璃齐全,室内窗明几净,光线充足,桌椅排列放置整齐,各种物品放置有序,楼梯、走廊及校内道路、操场清洁整齐。

4、厕所每天要打扫,定期冲刷,并喷洒药水,使用厕所要讲文明,讲卫生,保持厕所的整洁,减少臭味,消灭蛆蝇。

5、绿化、美化校园要有计划,逐年分期实施,校园内要做到一年四季都能见到常绿植物,对已有的花草树木要指定专人养护管理,全校师生要自觉做到爱护校园的一草一木。

6、学院各类用房应每月全面检查一次,发现不安全因素,应及时上报中心学院,采取措施进行维修。校园内墙壁、物品要定期粉刷油漆。

二、校内张贴物管理制度

为了更好地加强校园管理,优化育人环境,保持校园的整洁,特对校内的各种张贴物(包括布告、公告、通知、宣传品、标语、海报、启事、广告、指示等)做如下管理规定。

1、所有张贴物必须张贴在学院指定的公告栏内。

2、张贴物要真实、简要、工整、干净、不许覆盖刚贴上的重要通知。

3、张贴物必须写明部门或团体名称和日期。布告、公告、通知要盖部门公章。未有部门公章,或者贴在公布栏以外的和过期的各类张贴物品,将立即清除。

4、在校园内不准张贴不利于学院安定团结或不利于校园文明建设的张贴物,不准张贴野广告或其他违规、不实信息,否则除及时清除外,还要追究书写人和张贴人的责任,严重者给以处罚或依法处理。

三、环境保护制度

为了加强学院环境治理工作,促进校容校貌建设,创设良好的育人环境,结合学院实际,规定如下:

(一)保护树木花草及园林设施

1、严禁损坏校园内各种公共设施,严禁在校园及公共设施上涂抹乱画。

2、爱护花草树木、严禁践踏草坪、折枝摘果,教学楼区域内不许打排球、篮球、不许踢足球。

3、不得在教学区内追逐打闹和进行可能损害橱窗、树木等设施的各种活动。

4、保持校园清洁,不随意乱扔纸张及各种废弃物,随地吐痰。

5、凡有破坏学院花草树木及教学设施的,除进行赔偿外,要视情节轻重给予必要的处分。

(二)维护楼内秩序

1、上下楼梯和在楼内行走要靠右侧,不得多人并排行走或勾肩搭背,不准在楼内追逐奔跑。

2、楼内须保持肃静,不准大声喧哗。

3、不准乱扔废弃物和随地吐痰,废弃物要投入垃圾箱。

4、全院大会及大型活动开始前及结束后,参加人员须按秩序进入楼内及会场,不得拥挤,以免发生事故。

5、爱护宿舍楼、教学楼等楼内设施,不破坏课桌椅。每日最后一节课后,上课班级学生要及时关闭教室门窗和关灯。

6、要注意保护楼内标语牌。不得在墙壁上乱写乱画,更不准破坏。

7、不准在楼内玩任何球类或从事其它体育活动。

(三)加强环保、节约及卫生意识

1、师生自觉学习环保知识,提高环保意识。

2、节约用水、用电、用纸等资源,随手关紧水龙头,随手关灯,电脑长时间不用,必须关闭主机和显示屏。

3、尽量少用或不用一次性餐具或用品,买环保电池,减少环境污染。

4、不乱扔纸屑、果皮、塑料袋、废电池等,做好垃圾分类。

5、旧物巧利用,让有限的资源延长寿命。

6、拒吃野生动物,不买野生动物制品,善待生命。

7、维护校园绿化环境,做环保志愿者,积极参与环保宣传。

8、培养全院师生养成良好的个人卫生习惯,在学院医疗服务中心的配合下,加强卫生知识宣传,提高个人卫生意识。

四、校园环境管理“十三个禁止”

1、禁止随地吐痰。

2、禁止随地大小便。

3、禁止乱扔果核(壳)、瓜皮、纸屑、烟蒂、塑料袋等废弃物。

4、禁止乱倒污水和粪便。

5、禁止乱倒垃圾和在露天场所、公共垃圾容器内焚烧树叶、杂草、垃圾。

6、禁止乱涂、乱写、乱画、乱张贴。

7、禁止在公共场所,尤其是主干道路上乱堆放物品。

8、禁止带宠物进校或在校园内养宠物。

9、禁止自行车、摩托车、汽车在非指定停车区域乱停乱放。

10、禁止损坏一切公共财物和环境卫生设施。

11、禁止在教学区、办公室烧饭和乱倒剩菜剩饭。

12、未经批准,禁止在校内设摊摆点。

13、禁止攀树、折枝、摘花和践踏草地。