首页 | 部门简介 | 规章制度 | 公示公告 | 后勤服务 | 资料下载 | 应急管理 | 学院首页 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
贵阳康养职业大学垃圾分类管理制度和实施办法
2021-01-12 11:37 后勤管理处 


垃圾并不是一无是处的废物,“垃圾是放错了地方的资源”、“垃圾是地球上惟一增长的资源”,它应该是可循环利用的自然资源。如何对待、处理和利用垃圾可以反映出一个人的环保意识和环境素质。  

很早就开展垃圾分类和回收利用,制定了分类的方法,在全设立了多个可回收、不可回收、有害的分类垃圾箱,并进行了大力宣传,取得了一定成绩。但是,由于我地方大、绿地多,产生的很多有机垃圾经过分类很多被当作不可回收垃圾清运处理,给垃圾的清运带来很大压力。同时由于社会对部分可回收垃圾的处理和回收渠道不太畅通,如一些过光膜的纸、饮料软包装盒,我们虽然将它们分出来,但社会没有回收渠道。因此垃圾分类不仅要抓源头,而且要抓好过程的管理,要有出路,这样垃圾分类和回收利用才能见到实效,师生才乐于接受,才能持之以恒。为此,我根据实际情况,在过去的基础上重新制定新的垃圾分类制度,加强管理,把资源的回收利用和环境保洁做细做好。

一、垃圾分类和管理的原则

人人有责,源头做起,加强管理,渠道畅通,重在实效,有奖有罚,持之以恒。

二、垃圾的分类和处理办法

1、环境清洁产生的垃圾:  

A、落叶和杂草、泥土:学的落叶、杂草和泥土由与我合作的绿化公司负责清运处理。

B、其它垃圾和少量的砖头石块,运送到垃圾池,由与我合作的垃圾清运公司负责清运处理。

2、生活垃圾:  

A、剩饭剩菜:食堂的倒入泔水桶,由泔水回收公司进行清运回收。  

B、可回收垃圾:指可回收利用且社会接受(能变卖)的垃圾,如废纸和纸制品、塑料、玻璃瓶、金属、塑料饮料瓶、易拉罐等,不含塑料袋、过塑或加光膜的纸、软包装饮料瓶。这些垃圾单独放在宿舍内的垃圾桶或废纸篓内,学生宿舍的和其他地方的将它们倒入可回收垃圾箱内。

C、有害垃圾:指对环境产生严重危害垃圾。如废手机电池、废机动车电池、废荧光灯光管、废水银温度计、废油漆桶、过期药品等。以上垃圾放入每栋宿舍楼设置的有害垃圾收集桶内,由学有关部门定期进行处理。

D、不可回收垃圾:瓜果皮、废纸巾、牙签、塑料袋、塑料包装纸以及其它垃圾等。学生宿舍及其他地方的人倒入附近不可回收垃圾桶,由专人收集,最后运到垃圾池,由与我合作的垃圾清运公司处理。

三、垃圾分类的管理

1、加大力度,进行广泛的宣传。要把分类的具体方法标示在显眼处,要让每一位教职工和学生了解我的垃圾分类和处理办法,并自觉遵守,分类首先要从源头上把好关。尤其是加强对学生的宣传。工人要养成垃圾分类和集中处理,保持环境卫生的习惯,不能四处乱丢垃圾。教师要督促学生、检查落实跟进劳动课的垃圾处理,要清运到指定地点,不能乱丢乱放,也不能留手尾。

2、要加强过程管理,对已分类的垃圾要及时收集,清洁工人要按要求进行处理,把好出口关。学对垃圾分类的设施设备提供物质保障。

3、奖罚结合,持之以恒。对初次不按要求进行垃圾分类的教职工给予提醒指正,造成不良影响或屡教不改者给予批评,批评后仍不改正者将按照过失给予处理。对模范遵守本制度,表现良好者,学应给予表扬和奖励。




 

关闭窗口

版权所有: 贵阳康养职业大学 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117